Новости

4 Июня 2014

Шины из одуванчиков

Бренд Continental намерен выпускать шины из одуванчиков.
Шины из одуванчиков
Прошли годы исследований, прежде чем этот миф стал правдой. И вот - этот день настал. Производитель шин Continental вместе с «Институтом молекулярной биологии и прикладной экологии (IME) Общества имени Фраунгофера» произвели открытие - экологически чистый способ добывания резины, не поверите, из.. одуванчиков! 

Оказывается, в корнях этого растения можно добывать сырье для производства шин. При этом, такое сырье, возможно заменит латекс каучуковых деревьев. Конечно, не обошлось в новой технологии и без генной инженерии - ведь именно ДНК позволила определить, какой из генов одуванчика отвечает за определенную молекулярную характеристику. 
Решение получать каучук из одуванчиков позволило бы решить проблему с рекордными ценами на каучук. Кроме того, каучуковые деревья могут покрываться паразитарным грибом, неся тем самым большие убытки. 

Таким образом, открытие имеет огромный потенциал, но есть одно "но". Для получения достаточного количества каучука, требуются огромные территории земли. А Европа такими не располагает. Так что результаты открытия пока остаются лишь потенциальными, а на рынке продолжают работать с каучуком по прежним технологиям. 

Вверх